認識本會

  • 學會logo :取材於拉阿魯哇族之療癒儀式,感謝拉阿魯哇族人同意本會使用。
    學會slogan :在台灣各原住民族的語言中,tenoon/cinon/tminun有編織的意涵 。
         編織這件事, 要找線材、要找工具 ,要有技巧, 也要有美感,
         更重要的是要有心, 要用心,才能編織一塊布, 一個籃子…然後用在日常生活中 。
         原醫會是由關心原住民健康議題的人組成,
         我們來自不同的部落, 在不同的領域學習和工作  。
         我們在做的事情就像是編織,從現代醫療照護和法律政策出發,
         把部落經驗、傳統知識、前人智慧…等一一整理整合,
         期待為我們為部落織起美好的生活。
  • 原醫會是誰?
    台灣原住民醫學學會(Medical Association of Indigenous Physicians of Taiwan, MAIPT)係以原住民醫學、護理、衛生福利政策、學術研究及相關背景成員所組成之非政府組織,自2002年成立以來,歷經葛應欽教授、林慶豐醫師、鍾文政教授、高正治醫師、華國媛教授及康孝明醫師等六位理事長的努力經營,如今已邁入第15年!
  • 原醫會為何存在?
    本學會本著聯合國原住民族權利宣言的基本精神,以原住民及部落為主體,結合原住民族知識,致力於提升原住民健康權利與疾病防治之研究, 以增進原住民健康及國際學術交流為宗旨,並促進原住民部落社區健康之發展。如了國內相關事務的推動,本會更致力於國際間原住民醫療衛生組織之間的交流,透過跨國間的連結與分享,與其他國家的原住民夥伴一同建立安全社會、健康生活及平等生存的環境。

「期待大家一起為原住民健康努力!」

  • 2016-2017原醫會在做些什麼?
    在第七屆理監事的帶領之下,原醫會目前同時進行多項計畫:
    原住民族及離島地區部落社區健康營造輔導中心計畫
    原住民族及離島地區醫事人員養成計畫公費生輔導及分發機制評估計畫— 大手護小手,小手牽小小手
    原住民心理健康促進計劃—基層醫療單位心理照護人員訓練與服務之建置:花蓮秀林鄉衛生所試辦計畫
    研擬原住民健康相關法案計畫:承先啟後—修訂原住民健康法
    監督「2025衛生福利政策白皮書原住民族專章」之計畫進行
  • 更多未竟之事⋯⋯
    長年的深耕有賴於持續挹注的資源,在族人的健康議題上,還有很多沒有做的事情,唯有持續不懈的努力,才能克盡原住民醫護人員對族人的責任。
原醫會FB

請加入我們